12/17 6年生の作品です。(お節とお雑煮)

 6年生の子どもたちが、家庭科で学習した「おせちとおぞうに」の新聞が、掲示してありました。パソコン教室でも調べ学習をしました。写真を添えて、調べたことをまとめました。

 新聞に書いてある子どもたちの感想です。
・「お雑煮やおせちにはそれぞれの意味がこもっていることが分かりました」
・「おせちにはいろいろな種類の料理が入っていてその分意味もあります。食べるときにはひとつひとつの意味を考えて食べるともっとおいしく食事ができると思います。」
 
 地域によって、特有の伝統や習慣・味がありますね。


 もうすぐお正月。児童の皆さんは、おせち料理やお雑煮も楽しみですが、お年玉が待ち遠しいのでは?

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12/17 今日の授業風景1

 1年生1組の学習のようすです。

 道徳科の学習です。「二わのことり」の教材を使って、みんなとなかよくするにはどうすればよいか考えました。ともだちがいてよかったことも発表しました。

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12/17 今日の授業風景2

 1年生2組の学習のようすです。

 算数科で、数字のピラミッドに挑戦しました。ますに数を書いて完成させます。見事にできました!

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12/17 今日の授業風景3

 2年生の学習のようすです。
 
 国語科で「お手紙」の単元を学習しています。教科書の「かえるくんが書いた手紙」を書きうつし、書かれた内容から「がまくんが何を思ったのか」を考えました。

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12/17 今日のこんだて

12月17日(木)今日のこんだて
 和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳
 556kcal

【和風焼きそば】
豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンの入った焼きそばです。しょうゆで味つけし、かつおぶしをかけていただく和風のやきそばです。

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学校行事
12/25 終業式 給食終了
12/26 冬季休業(〜1/6)
12/28 学校休業日
12/29 いきいき休み(〜1/3)