2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長かった2学期も今日で最後です。有意義な冬休みになりますように。

給食12月25日

コッペパン・マーガリン・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・牛乳

☆マリネ☆
 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸(ひた)す」という意味です。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。
 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢(す)などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
 今日の給食では、うす切りにしたたまねぎとりんご酢(す)、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませたさけのマリネが登場します。

画像1 画像1

給食12月24日

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼き・さつまいものみそ汁(しる)・きくなと白菜のごまあえ・牛乳

☆きくな☆
 きくなはキク科の植物で、春に菊(きく)のような黄色の花を咲(さ)かせるため「春(しゅん)菊(ぎく)」ともいいます。   
 特有の香りがあり、10月から3月が旬(しゅん)の冬野菜です。

画像1 画像1

図書部が製作しています

画像1 画像1
旭東中図書部は、書物を通じて様々な活動を日々おこなっています。今回はクリスマスに向けて、全部員でメッセージを飾りつけたクリスマスツリーを製作中です。クリスマス当日には、もっとたくさんのメッセージで彩られたツリーができるそうです。

給食12月22日

黒糖パン・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳

☆しっかり手を洗おう!☆
1 手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡(あわ)立(だ)てる。
2 手の平、手の甲(こう)、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。
3 洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。
 私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細(さい)菌(きん)やウイルスなどがたくさんついています。
 給食当番の人だけでなく、全員が、給食の前後に、石けんを使ってしっかりと手を洗いましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより

広報啓発資料