朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月11日(水)

画像1 画像1
 11月11日(水)のこんだては、「ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳」です。
 「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。まいたけは、キノコの仲間で、βグルカンという栄養素は免疫機能のサポートをしてくれます。旬のきのこ、おいしくいただきました。

ペア学年交流会 ≪1・6年生≫

 11月11日(水)3限、6年生と1年生の「ペア学年交流会」を行いました。職員室や保健室、理科室、家庭科室でクイズを出し、1年生が答えていました。
 1年生の教室に戻って、折り紙で「メダル」を作りました。6年生がタブレットPCで折り方をディスプレイに映しながら、進めていきました。6年生が横について、丁寧に教えていました。1年生はとても楽しかったと感想を述べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「卒業アルバム」の写真撮影 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月10日(火)5限、6年生は小学校卒業まで残り5ヶ月を切り、「卒業アルバム」の写真撮影を行いました。
 午前中は多目的室で「個人写真」を撮影しました。午後からは、新館3階の多目的室【写真左】から学年全体の写真を撮ってもらいました。来週はクラブ活動の写真を撮影していく予定です。
 なお、大阪市立小学校の「卒業証書授与式」は、令和3年3月19日(金)になります。【中学校は3月12日(金)になります。】

今日の給食 11月10日(火)

画像1 画像1
 11月10日(火)のこんだては、「ごはん、中華丼、もやしとさんどまめの中華和え、みかん、牛乳」です。
 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。おいしくいただきました。

今日の給食 11月9日(月)

画像1 画像1
 11月9日(月)のこんだては、「コッペパン、バター、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。
 「白身魚のフリッター」は、なたね油で揚げています。フリッターとは、英語で油で揚げて作る料理のことで、ラテン語で「揚げ物」を意味する「frictura]が語源とされています。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/28 冬季休業
12/29 【年末休業】
12/30 【年末休業】
「大阪レベル」レッドステージ1延長(〜1/11)
12/31 【年末休業】
1/1 【元旦】

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査