【2年生】学年集会各クラスの学級代表による2学期の反省では、様々な視点からの反省がありました。1年生の時にできていた事が疎かになっている点はありませんか?他人事のように思うのではなく、しっかりと3学期に活かしましょう。 学習面のお話では、勉強のペースややり方、時間配分など、今の自分のやり方は3年生になったら通用するものでしょうか?2年生の3学期は3年生に向けての準備期間です。それを考えるとこの冬休みはどのようにして過ごしますか?来年の入試から逆算して計画を立ててみてはいかがでしょうか。 健康面では、スマートフォンと脳に関するお話でした。あなたの普段のスマートフォンの使い方はどうですか?脳には知識を整理するための時間が大切です。スマホ依存への項目を思い出し、自身のスマートフォンの使い方を見つめなおしましょう。スマートフォンは便利ですが、脳を休ませることもお忘れなく。 生活面では、「言われなくてもする。」「あなた自身が取り組みや学習に価値を見いだせているか」「何事も素直に実践できているか」。今年はコロナ禍で何かと不便な生活が多い中で、皆さんが頑張っているのは間違いないです。しかし、様々な面であと一歩が足りていない事が多いです。もう少しできたなぁと思ったその気持ちを忘れないで下さい! 学習面でもありましたが、3学期は3年生の0学期と思って、気を引きしめていきましょう! 12月25日(金)終業式 その2各学年からの代表が中学生の主張を読みます。毎年、2学期の終業式におこないますが、内容も読む姿も立派です。 12月25日(金)終業式 その1校長先生から、令和2年も残りわずかになりました。色々なことが自粛や中止になりましたが、2学期には、体育大会、修学旅行、1、2年生は文化的行事など、対策をしながら実施することができました。学習面では7時間授業、土曜授業などみなさんよくがんばりました。先生たちはみなさんの学力保障のため、授業時間数の確保を考えています。 令和2年はどんな年だったでしょうか。校長先生は今までに経験したことのないことで、色々考える場面が増えて、勉強になった1年だったと思います。 年末はどうしてもざわざわします。事件や事故に巻き込まれないようにしてほしいと思います。SNSのトラブルにも気を付けてください。冬休みの過ごし方ですが、1、2年生は家のお手伝いをして、日ごろの感謝の気持ちを行動で表せるようにしてください。3年生はこの冬休みを大事に過ごして欲しいです。1月7日の始業式に全員が元気な姿を見せてください。 12月25日(金)の給食豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 12月25日(金)大清掃 その2 |
|