TOP

本日の給食

10月29日(木)
本日の給食は

ごはん
お好み焼き
豚汁
きゅうりの梅風味
牛乳

です。
今日のテーマは「大阪の食文化」で、メニューに「粉もん」のお好み焼きが入っています。
お好み焼きは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれているそうです。
画像1 画像1

おはようございます!

10月29日(木)

 快晴です。

 3年生は、1・2時間目が修学旅行の事後指導になっています。しおりを忘れないようにしましょう。
また、3年生は、来週から、「進路懇談」が始まります。いよいよ進路選択の時期です。

 朝の検温・手指消毒等、体調管理に努めましょう。
画像1 画像1

交通安全指導

10月28日(水)6時間目

2年生が体育館で交通安全指導の授業を受けました。
基本的な交通ルールはもちろん、「ペダル付き電動自転車」に乗るには運転免許が必要なこと、ヘルメット着用の義務があること、ナンバープレートをつけなければいけないこと、なども学びました。
体育館のあと、各教室に戻ってプリントによる振り返りも行いました。
画像1 画像1

本日の給食

10月28日(水)
本日の給食は

パン
なすのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
みかん
牛乳

です。
今日のミートグラタンは、旬のなすを使っています。なすには、体の調子を整えるはたらきがあります。
画像1 画像1

おはようございます!

10月28日(水)

今日も快晴です。
写真は、朝日に照らされる大桐中学校の校舎です。

昨日3年生は修学旅行から無事に帰ってきました。今日は代休ですので、疲れを癒して明日からの学校生活に備えてください。

1・2年生は今日も検温と健康観察を忘れず、体調に無理のない範囲で登校しましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

学校安心ルール

実施報告書

非常変災害時の措置

新型コロナ関連