10/21 学校給食より![]() ![]() チュー(米粉) キャベツとさんどまめのサラダ かき エネルギー:652Kcal たんぱく質:26.1g 脂質:17.3g カルシウム:320mg ビタミンA:223μg ビタミンC:63mg 今日は秋の味覚を代表する果物「柿」が登場しました。 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して甘柿と渋柿があります。今回の給食に使用している平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋柿の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べられます。 柿は、病原菌に対する抵抗力を高めるビタミンⅭや皮ふや粘膜を健康に保つカロテンを多く含んでいます。 学校到着
学校に帰ってきました。ホッとした気持ちになります。
おうちの人たちのお迎えに子どもたちの表情がゆるみます。 たくさんの思い出を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 文の里出口を降りました
16:28 文の里出口を出ました。
まもなく到着です。 松原インター通過
16:20に松原インターを通過しました。
渋滞がなければ30分後に天下茶屋に着く予定です。 天理インター通過
ただいま16:03に天理インターを通過しました。
順調に進めば40分後に天下茶屋小です。 次は松原インター通過のお知らせをします。 |