2学期終業式給食12月25日
コッペパン・マーガリン・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・牛乳
☆マリネ☆ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸(ひた)す」という意味です。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢(す)などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うす切りにしたたまねぎとりんご酢(す)、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませたさけのマリネが登場します。 給食12月24日
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼き・さつまいものみそ汁(しる)・きくなと白菜のごまあえ・牛乳
☆きくな☆ きくなはキク科の植物で、春に菊(きく)のような黄色の花を咲(さ)かせるため「春(しゅん)菊(ぎく)」ともいいます。 特有の香りがあり、10月から3月が旬(しゅん)の冬野菜です。 図書部が製作しています給食12月22日
黒糖パン・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳
☆しっかり手を洗おう!☆ 1 手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡(あわ)立(だ)てる。 2 手の平、手の甲(こう)、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。 3 洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細(さい)菌(きん)やウイルスなどがたくさんついています。 給食当番の人だけでなく、全員が、給食の前後に、石けんを使ってしっかりと手を洗いましょう。 |