給食11月24日
レーズンパン・豚(ぶた)肉(にく)のデミグラスソース
スープ・うずら豆のグラッセ・牛乳 ☆うずら豆☆ 種皮に黒褐色(かっしょく)のまだら模様があります。 この模様が、うずら卵の殻(から)やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 うずら豆は、いんげん豆の一種です。 たんぱく質や炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などを含(ふく)んでいます。 給食11月20日
ごはん・鶏(けい)肉(にく)のごまだれ焼き・なめこのみそ汁(しる)・キャベツのいためもの・牛乳
☆なめこ☆ なめこは、日本や台(たい)湾(わん)などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿(しつ)度(ど)が高いと表面にぬめりの成分を分(ぶん)泌(ぴつ)するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。秋には天然のものが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 2年進路学習給食11月19日
黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)のカレー風味焼き・ケチャップ煮(に)・りんご・牛乳
☆生活リズムを整えよう☆ 朝食を食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足したり、1回の食事量が増えたりすることで、体調をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。健やかな毎日を過ごすため、規則正しく食事をとる習慣を身につけましょう。 給食11月18日
ごはん・赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁(しる)・小松菜のいためもの・焼きのり・牛乳
☆小松菜☆ 小松菜は寒さに強く、冬が旬(しゅん)の野菜です。今は、ハウス栽培(さいばい)などによって、一年中作られています。冬によくとれるので、「冬(ふゆ)菜(な)」、「雪(ゆき)菜(な)」などとも呼ばれています。 |