ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

6年室町文化体験 盆踊り

画像1 画像1
1時間目は、全員で講堂で盆踊りをしました。
「淀川音頭」を輪になって踊りました。

[cid:152D76DF-7F9F-4FD6-BD63-547B72D07652]

11月25日

画像1 画像1
今日の献立

中華丼
もやしとさんどまめの中華あえ
みかん
牛乳

 「米ができるまで」

 日本の米は水田でつくられています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。)

絵本のくに 〜今日はどんなお話かな?〜

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日は「絵本のくに」です。
読み聞かせを聞く中で、思わず子どもたちは絵本の世界に引き込まれていました。

11月24日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のごまだれ焼き
なめこのみそ汁
キャベツのいためもの
ご飯
牛乳

 「なめこ」

 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

4年「フッ化物洗口」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の20日(金)に、学校歯科医の渚先生と、大阪市教育委員会の歯科衛生士さんに来校していただき、4年生を対象に「フッ化物洗口」を実施しました。フッ化物洗口とは、一定濃度のフッ化物ナトリウム溶液を用いて、約30秒間ブクブクうがいを行う方法です。フッ化物洗口をすると歯は強くなり、むし歯になりにくくなります。感染予防対策のために、給食後の歯みがきが学校では出来ていないので、朝夜は家庭やホームでしっかり歯みがきをして、むし歯や歯周病を予防しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算