6年室町文化体験 盆踊り
1時間目は、全員で講堂で盆踊りをしました。
「淀川音頭」を輪になって踊りました。
[cid:152D76DF-7F9F-4FD6-BD63-547B72D07652]
【お知らせ】 2020-11-26 17:41 up!
11月25日
今日の献立
中華丼
もやしとさんどまめの中華あえ
みかん
牛乳
「米ができるまで」
日本の米は水田でつくられています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。)
【お知らせ】 2020-11-26 17:41 up!
絵本のくに 〜今日はどんなお話かな?〜
水曜日は「絵本のくに」です。
読み聞かせを聞く中で、思わず子どもたちは絵本の世界に引き込まれていました。
【お知らせ】 2020-11-26 17:40 up!
11月24日
今日の献立
鶏肉のごまだれ焼き
なめこのみそ汁
キャベツのいためもの
ご飯
牛乳
「なめこ」
なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。
【お知らせ】 2020-11-26 17:40 up!
4年「フッ化物洗口」
先週の20日(金)に、学校歯科医の渚先生と、大阪市教育委員会の歯科衛生士さんに来校していただき、4年生を対象に「フッ化物洗口」を実施しました。フッ化物洗口とは、一定濃度のフッ化物ナトリウム溶液を用いて、約30秒間ブクブクうがいを行う方法です。フッ化物洗口をすると歯は強くなり、むし歯になりにくくなります。感染予防対策のために、給食後の歯みがきが学校では出来ていないので、朝夜は家庭やホームでしっかり歯みがきをして、むし歯や歯周病を予防しましょう。
【お知らせ】 2020-11-26 17:40 up!