給食10月12日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のたつたあげ・あつあげと野菜の煮(に)もの・おかかなっ葉・牛乳 

☆たつたあげ☆
 奈良県の竜(たつ)田(た)川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。
 たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。

画像1 画像1

給食10月9日

コッペパン・ソフトマーガリン・まぐろのオーロラ煮(に)・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・牛乳

☆まぐろ☆
 脂(し)質(しつ)には血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含(ふく)まれています。
 血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含(ふく)まれています。



画像1 画像1

性教育

講師の井上先生からLGBTについて、貴重なお話を聞くことができました。「LGBTってどんな人?」というお話から、ご自身の体験談や友だちの話など、特別な存在ではないことを知るきっかけになりました。生徒から様々な質問があり、有意義な講演になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食10月8日

牛肉のきんぴらちらし・みそ汁(しる)・キャベツの赤じそあえ・牛乳

☆みそ汁の作り方☆
1だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
2うすあげは、湯をかけて油ぬきします。
3だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮(に)ます。
4赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮(に)ます。

画像1 画像1

給食10月7日

パンプキンパン・はくさいのクリーム煮(に)・あつあげのピリ辛(から)じょうゆかけ・豚(ぶた)肉(にく)とれんこんのオイスターソースいため・牛乳

☆はくさい☆
 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。主な産地は、茨城県と長野県で、この2県で収(しゅう)穫(かく)量(りょう)の50%以上を占(し)めています。
 大阪市の給食では、大分県、鹿児島県、兵庫県などで収(しゅう)穫(かく)されたものを使っています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより

広報啓発資料