給食11月17日

ごはん・関(かん)東(とう)煮(に)★・白菜の甘(あま)酢(ず)あえ・のりのつくだ煮(に)・牛乳

☆つくだ煮☆
 つくだ煮は、大(おお)阪(さか)佃(つくだ)村(むら)(現在の大阪市西淀川区 佃(つくだ))で作られていた小魚を煮(に)た保存食が始まりと言われています。
 今では、塩やしょうゆ、砂糖などで小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を煮(に)込(こ)んだつくだ煮(に)が作られています。
 今日は「のりのつくだ煮(に)」が登場します。

画像1 画像1

給食11月16日

コッペパン・マーマレード・スープ煮(に)
ほうれん草のグラタン・白(はく)桃(とう)(缶(かん))・牛乳

☆好き嫌いなく食べよう☆
食品には、いろいろな栄養素が含(ふく)まれています。しかし、ひとつの食品だけで、必要な栄養素をすべて摂取(せっしゅ)できるものはありません。そのため、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。成長期は、体の土台をつくる大切な時期です。
栄養が偏(かたよ)らないように、好き嫌(きら)いをしないで食べましょう。

画像1 画像1

土曜授業「失敗しない人間より、諦めない人間に成る」

第2部「講演」・第3部「ラップ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業「失敗しない人間より、諦めない人間に成る」

朝鮮人としてウトロに生まれ、厳しい家庭に育てられる。ちゃんへんさんの軽妙ながらも全力で生きてきた彼の言葉。
第1部「パフォーマンス」・第2部「講演」・第3部「ラップ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食11月13日

ドライカレービビンバ・トック・牛乳

☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆
献(こん)立(だて)のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより

広報啓発資料