☆きょうの給食から☆ 〜じゃこ豆〜
きょうの給食で「じゃこ豆」が登場しました。
人気メニューの一つですので、作り方を紹介します。 1.乾燥大豆を60分間熱湯につける。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。 2.大豆の水をきり、でんぷんをまぶして、熱した油であげる。 3.砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふって完成です。かみごたえがあり、カルシウム満点の献立です。 その2道徳授業の様子また、先生が、教材に関連した話をされている学級もありました。 道徳を通じて、生命の尊さ・前向きな姿勢を育てていきたいですね。 復活しました。しばらくの間、運動場に面した時計が、正確な時刻を示しておらず、不便をかけていましたが、先日、直りました! 新しくなった時計を見て、きちんと行動をしましょう。 部活動部長・キャプテン会議3年生が引退し、各部活動が新体制になりました。 今回は、新体制の第1回部長・キャプテン会議でした。 小林先生と梅田先生から以下の2点についてお話がありました。 1.場所・物の管理の徹底 使ったものの後片付けは、勿論のことですが、倉庫のカギの施錠も含めてキチンと徹底しましょう。 2.更衣場所の整理・整頓 部長、キャプテンは必ず、部員に周知徹底をお願いいたします。 さすがは、各部活のリーダーです。きちんとした姿勢で、話を聞けていました。 |
|