12/21 月 12:00 給食の時間 給食放送今日の献立の紹介や献立の具材や季節の食材についての話。 給食クイズもしています。 クイズは、3つの栄養に関わるものが多いです。 みんなに答えてもらえるように、よく考えたヒントも出してくれます。 みんながとても楽しみにしている給食放送です。 12/21 月 12:00 本日の給食今日は冬至で、合わせたかのようにかぼちゃの献立がでました。今日が一年で一番お昼の長さが短い日です。これから昼の時間が少しずつ長くなりますが、逆に寒さはより厳しくなってきます。来る春に向けて栄養をしっかりととって、寒さをものともせずに目標に向かって一日一日を重ねていきたいものです。かぼちゃは、夏に最も収穫の多い野菜ですが、保存がきき栄養豊富な野菜ですので、冬場に栄養をつけるためにいただくことが多いです。 今日の焼きかぼちゃの甘蜜かけも、栄養価が高く甘くてとてもおいしくいただきました。 12/21 月 5時間目 3年2組 体 育最後はみんなでゲームを振り返り、反省を生かして次の時間に改善されたゲームで楽しむことができるようにします。 天気の良い日がずっと続くことはありません。できるときに、できることをしっかりと重ねていくことをこれからも大切にしていきます。 12/21 月 「冬 至」 児童朝会子どもたちと直接対面しての朝会ができないのは、話をしっかりと聴いているかどうか、話す内容が伝わっているかどうかがわからない不安があります。 今朝は、校長からは「冬至」についてそれに関わる話、児童朝会当番担当からは12月の生活目標「学校をきれいにしよう」についての話、生活指導担当からは、休み時間終了のチャイムで手洗い等を早く済ませて教室へもどること、あいさつを進んでする子どもの話がありました。 12/18 金 12:00 本日の給食もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗いところに置いて発芽させます。 出てきた芽がブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。 今日のもやしとコーンの甘酢あえのもやしは、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。シャキシャキとした食感がよくとてもおいしくいただきました。 |