運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

12月25日 2学期終業式

2学期の終業式を迎えました。

明日から、冬やすみに入ります。

校長先生からの3つのお願いを守って、
楽しい冬やすみを過ごしてくださいね。

* 冬休みもあいさつができる新森っ子
* おうちの人のお手伝いをしよう!
* 早寝早起きしっかり食べて、規則正しい生活を送り、
  健康に気を付けて、新学期に元気な顔をみせてくださいね!

よいお年を!
Merry Christmas and Happy new year!
画像1 画像1

12月25日 今学期最後の給食でした!!

*豚肉のしょうが焼き
*さつまいものみそ汁
*きくなとはくさいのおひたし
*ごはん
*牛乳

「豚肉のしょうが焼き」
豚肉をしょうが汁、砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

「さつまいものみそ汁」
今日のみそ汁はにぼしで出汁をとっています。さつまいも・うすあげ・にんじん・もやし、青みにねぎを使用した栄養たっぷりで体の温まる汁物でした。

「きくなとはくさいのごまあえ」
今が旬のきくなを、はくさいとあわせて使うことで食べやすく仕上げています。いりごまの風味も相まって、とても美味しくいただきました。

〜今学期最後の給食だったので多くの教室に行ってみましたが、みんな口を揃えて「めっちゃおいしい!!」としっかり食べていました。残食もほとんどありませんでしたよ^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日 英語

今日はクリスマス♩
なんと新森小路小学校にもサンタさんが来て、英語の授業をしてくれました!!
体を動かしてゲームをしたり、クリスマスに関するクイズをしたりとても楽しそうに活動していました。

画像1 画像1

12月24日 今日の給食

*とうふハンバーグ
*カリフラワーのスープ煮
*固形チーズ
*コッペパン
*ソフトマーガリン
*牛乳

「とうふハンバーグ」
ツナ・とうふ・みじん切りのたまねぎを混ぜ合わせて調味料を加え、1人あたりの分量を量り、形を整えて鉄板に並べます。今日、新森小路小学校では20枚もの鉄板を使って焼きあげています。子どもたちは教室でケチャップをかけて食べました。

「カリフラワーのスープ煮」
豚肉・キャベツ・カリフラワー・にんじん・しめじ・さんどまめを使用した、洋風の煮ものでした。

「固形チーズ」は、1人1個つきました。

今日も感謝しておいしくいただきました!!


〜今日の写真は、5年2組の給食委員会の児童の様子です。今年度最終ということもあって、みんな気合十分!!協力して仕事に励んでいましたよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 今日の給食

*和風焼きそば
*きゅうりの甘酢あえ
*りんご
*黒糖パン
*牛乳

「和風焼きそば」
子どもたちに人気の焼きそばですが、今日は塩こしょうとしょうゆを使い、和風に仕上げています。食べる前にかつお節をかけていただきました。もちろんこちらも大好評でした。

「きゅうりの甘酢あえ」
蒸したきゅうりを、砂糖・塩・酢をあわせた甘酢で和えたものです。

「りんご」
これに、青森県産の大きくて甘いりんごが1/4切れずつつきました。


〜今日は調理員さんがラッキーうさりんごを作り、クラスに1つずつ入れてくれました。今日も感謝しておいしくいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について