今日の給食 10月19日(月)
献立
米飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳 沖縄の食文化 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。 豚肉、とうふ、昆布を使った料理がたくさんあります。 ソーキ汁…ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。 全校集会(その2)続いて、大阪市総合文化祭から、美術部・美術の授業の作品の賞状がありました。 全校集会(その1)家庭科部、国語書道部…大阪市総合文化祭 今日の給食 10月16日(金)
献立
米飯、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳 かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、御事初めに作られる「御事汁」から名前がついたという説もあります。 御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 ※おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 避難訓練
本日、中間テスト終了後に避難訓練を行いました。
安全・迅速に避難し、避難経路を確認することを目的の一つとして行いました。集団で避難するときは「お は し も」を心掛けます。 お…押さない は…走らない し…しゃべらない も…もどらない |