ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 10月19日(月)

献立
 米飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳

沖縄の食文化
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。
 豚肉、とうふ、昆布を使った料理がたくさんあります。

 ソーキ汁…ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校集会(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週月曜日は全校集会の日です。本日は賞状伝達がありました。
 続いて、大阪市総合文化祭から、美術部・美術の授業の作品の賞状がありました。

全校集会(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週月曜日は全校集会の日です。本日、賞状の伝達がありました。
 家庭科部、国語書道部…大阪市総合文化祭

今日の給食 10月16日(金)

献立
 米飯、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳

かぼちゃのいとこ煮
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 また、御事初めに作られる「御事汁」から名前がついたという説もあります。
 御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。
※おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

避難訓練

 本日、中間テスト終了後に避難訓練を行いました。
 安全・迅速に避難し、避難経路を確認することを目的の一つとして行いました。集団で避難するときは「お は し も」を心掛けます。
お…押さない は…走らない し…しゃべらない も…もどらない

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31