ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 10月1日(木)

献立
 パン、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、牛乳

3・4群の食べ物の働き
 3・4群の食べ物には、主に身体の調子を整える働きがあります。
3群:緑黄色野菜(主にビタミンA(カロテン)を多く含む食品群)
   ビタミンAは、目の働きをよくし、細菌などへの抵抗力を高めます。
4群:その他の野菜・果物(主にビタミンCを多く含む食品群)
   ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりします。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業を大切にしよう。集中して取り組みます。日々の積み重ねが大きな力となるのです。

お話し会

 今月から月1回程度、図書館補助員の方による絵本の読み聞かせが始まります。本日はその第1回目でした。
 本に触れるいい機会でした。読み手と聞き手の交流を通して、聞く力、言葉から想像する力、文章の理解力、本に対する興味を高めます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月29日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 パン、いちごジャム、フランクフルトのケッチャップソース、スープ、焼きじゃが、牛乳

フランクフルトの作り方
1.豚肉や牛肉などをひき肉にして、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
※ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの

フランクフルトはソーセージの一種です。
・ウインナーソーセージ→20mm未満
・フランクフルトソーセージ→20mm以上36mm未満
・ボロニアソーセージ→36mm以上

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年数学と2年英語の授業の様子です。
 2年数学では、一次関数の特徴について学習しています。英語では英単語トレーニングを行っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31