ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

12月7日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のガーリック焼き
スープ
ほうれんそうのソテー
コッペパン
ソフトマーガリン
牛乳

 かぜを予防する食事

 たんぱく質・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆、大豆製品、牛乳、乳製品など。

 ビタミンA・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、緑黄色野菜など。

 ビタミンC・・免疫力を高めて、かせをひきにくくします。野菜、果物など。

なわとび週間 大縄跳び

画像1 画像1
なわとび週間も2週目になりました。
今週は大縄跳びに取り組んでいます。
クラスの友だちとコツを教え合いながら取り組んでいます。

[cid:D9C8AFD9-08F7-4580-A859-8CA1858B0BC2]

12月9日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
あっさりきゅうり
ご飯
牛乳

 「じゃこ豆」は、よくかんで食べることのできる人気の献立です。

 「作り方」
1.大豆は熱湯にひたします。
2.ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
3.大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
4.砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
5.4.をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。

12月4日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
ご飯
牛乳

 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。
 今日は豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。

読書ノート達成者氏名 12/3(木)新聞掲載のお知らせ

 本校では「読書ノート運動」に参加しており、1〜4年生は100冊、5,6年生は50冊読んだ場合、応募することができます。


読書ノート(前期4〜9月)の達成者は6名でした。

 1年 T.Tさん、S.Mさん、M.Rさん
 2年 K.Kさん
 3年 S.Aさん
 5年 T.Rさん

《朝日新聞(大阪版)》朝刊に、5・6年生のみ掲載。
《朝日新聞デジタル》(大阪版)に、1〜6年生が掲載されています。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算