学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

天目茶碗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は水曜日、1年生の学年集会の日です。先日の校外学習で行った美術館での学習を振り返りました。

 美術の先生から、天目茶碗から学んだことについての話がありました。茶碗が木製か陶器か見分けることの難しさから、「見かけにだまされないこと」「自分でしっかり見て、調べて、考えること」が大事と、生き方にもつながる話でした。また、校外学習でのクイズ正解者の発表がありました。

あいさつ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会の風紀委員会が、毎朝、正門と西門に分かれてあいさつ活動をしてくれています。

登校時の生徒たちのあいさつの声が少し大きくなったような気がします!

すごろくで進路学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間め、2年生では進路学習の一環で、すごろくを使った人生ゲームのようなボード学習をしました。サイコロの目で進んだところで人生の選択をしながら、歳を重ねていきます。
 人生の節目でどういう選択をするのか。仕事・家族・収入・やりがい・人間関係・健康・趣味等々、価値観が分かれます!

 自分の大切に思うものが人それぞれ違うので、ワイワイがやがや、岐路での選択に悩みながら、ずいぶん盛り上がってすごろくを振っていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食献立は、ごはん・関東煮・白菜の甘酢和え・海苔の佃煮・牛乳です。

今日の「いただきます」ショットは1年3組でした!

ちなみに、今日の献立の「佃煮(つくだに)」は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた、小魚を煮た保存食が始まりだそうです。今では、しょうゆや塩などで昆布や貝などいろんな材料を煮込んだ佃煮が作られています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食献立は、コッペパン・ほうれん草のグラタン・スープ煮・白桃(缶詰)・牛乳です。

今日の「いただきます」ショットは2年2組でした!
今日の保健委員会放送は「ボウケンジャー、ジブリ」でした!!

今週、3年生は午後から進路懇談のため、給食はありません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 学校閉庁日
1/7 始業式 木の4〜6授業 3年実力テスト(第5回) 給食あり

学校評価

文書

学校行事