〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/14(木) 3年生進路懇談会最終日です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

2年生 英語科授業の様子1

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本日の3限目に4組のパワーポイントでの発表がありました。
どの作品も、素晴らしい出来でした。
昨日に残って頑張ってくれた成果が見られました。

☆きょうの給食から☆ 豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、焼きのり、ごはん、牛乳

 〜冬至について〜
 冬至は一番昼の時間が短い日です。今年は12月21日にあたります。昔から東洋では、冬至は太陽の力が最も弱まる日といわれ、この日を境に太陽の力がまた蘇る日として、「運が上昇する」と考えられていたそうです。そして、日本では運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。
 そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願いました。
 きょうの給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。少量のおかずですが、カロテンが多く、のどなどの粘膜を丈夫にします。これからさらに寒く、体調を崩しやすい時期になります。バランスよく、しっかり食べて、風邪に負けない体力をつけましょう。

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その2

 きょうは、昔から保存食として食べられてきた「ずいき」が登場しました。「ずいき」はさといもの葉柄(ようへい:葉の立ち上がりの部分、「となりのトトロ」のトトロが傘がわりにさといもの葉を持っていた柄の部分)です。給食では干しずいきを使うので、給食室でもみ洗いをしてぬるま湯でもどし、3〜5cmくらいに切ってみそに煮にしました。ごはんによく合うおかずです。すまし汁はあくをとりながら仕上げています。(写真)
皆さん、お味はいかがでしたか。

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昼休みの様子

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今日も昼休みの運動場は、元気いっぱいの人で賑わっていました。
3年生は進路懇談会で、姿がありませんでしたが、1・2年生でも大賑わいです。
みんな楽しそうにバレーボールで、遊んでいました。
見たときには、14回落とさずにトスをしていました。もっともっと続いている時があったかもしれませんが…。
寒さに負けず、頑張って遊んでいます!

令和3年度 修学旅行説明

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本日、6限目に2年生では、令和3年度の修学旅行の説明を行いました。
Teamsを利用し、生徒のみなさんに説明を行いました。
まず、小林先生より修学旅行の行き先(方面)の説明が行われました。
その後、井ノ坂先生作のDVDにより、視覚的にも分かり易く説明が行われました。
続いて、山口先生からは、「73期生 修学旅行について調べよう!」と題した冬休みの課題の説明がありました。
冬休み中に、興味を持ったテーマを1つ決め、A4サイズの紙にまとめましょう。
1月7日(木)の始業式に提出となります。自ら調べ、修学旅行の行き先を身近に感じてください。
なお方面は、四国方面(高知・香川・淡路島方面)です。
コロナ等の今後の状況によって、変更があることも予想されます。ご了承ください。
皆さんの力作を期待しております。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/1 元旦 冬季休業
1/4 冬季休業
学校休業日
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 始業式 水1〜5(1・2年生)  水1〜4(3年生) 45分授業

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん