2年生 英語科授業の様子1どの作品も、素晴らしい出来でした。 昨日に残って頑張ってくれた成果が見られました。 ☆きょうの給食から☆ 豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、焼きのり、ごはん、牛乳
〜冬至について〜
冬至は一番昼の時間が短い日です。今年は12月21日にあたります。昔から東洋では、冬至は太陽の力が最も弱まる日といわれ、この日を境に太陽の力がまた蘇る日として、「運が上昇する」と考えられていたそうです。そして、日本では運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。 そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願いました。 きょうの給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。少量のおかずですが、カロテンが多く、のどなどの粘膜を丈夫にします。これからさらに寒く、体調を崩しやすい時期になります。バランスよく、しっかり食べて、風邪に負けない体力をつけましょう。 その2
きょうは、昔から保存食として食べられてきた「ずいき」が登場しました。「ずいき」はさといもの葉柄(ようへい:葉の立ち上がりの部分、「となりのトトロ」のトトロが傘がわりにさといもの葉を持っていた柄の部分)です。給食では干しずいきを使うので、給食室でもみ洗いをしてぬるま湯でもどし、3〜5cmくらいに切ってみそに煮にしました。ごはんによく合うおかずです。すまし汁はあくをとりながら仕上げています。(写真)
皆さん、お味はいかがでしたか。 昼休みの様子3年生は進路懇談会で、姿がありませんでしたが、1・2年生でも大賑わいです。 みんな楽しそうにバレーボールで、遊んでいました。 見たときには、14回落とさずにトスをしていました。もっともっと続いている時があったかもしれませんが…。 寒さに負けず、頑張って遊んでいます! 令和3年度 修学旅行説明Teamsを利用し、生徒のみなさんに説明を行いました。 まず、小林先生より修学旅行の行き先(方面)の説明が行われました。 その後、井ノ坂先生作のDVDにより、視覚的にも分かり易く説明が行われました。 続いて、山口先生からは、「73期生 修学旅行について調べよう!」と題した冬休みの課題の説明がありました。 冬休み中に、興味を持ったテーマを1つ決め、A4サイズの紙にまとめましょう。 1月7日(木)の始業式に提出となります。自ら調べ、修学旅行の行き先を身近に感じてください。 なお方面は、四国方面(高知・香川・淡路島方面)です。 コロナ等の今後の状況によって、変更があることも予想されます。ご了承ください。 皆さんの力作を期待しております。 |
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