11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

修学旅行(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
大きな部屋で、みんなと一緒に夕食です。
旅館の方が、心を込めて作ってくださったお料理を感謝していただきます。
楽しかった一日を振り返りながらの食事は、格別です。

6年 修学旅行(1日目)

画像1 画像1
旅館に着き開舎式をしました。
旅館の方にしっかり挨拶をしてから、生活班での楽しいひとときを過ごします。

画像2 画像2

6年 修学旅行(1日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい時間は、あっという間でした。今から旅館へ向かいます。

よくかんで食べよう!大豆のメニュー登場

 6年生が修学旅行に出かけた今日、給食では体をじょうぶにする大豆やこんぶが入った煮ものが出ました。れんこんやごぼう、こんにゃくが入って噛み応えのある和食メニューです。子どもたちは全員前を向き、おしゃべりなしでよく噛み、味わって食べています。日本食のよさを感じ、素材の味がよくわかる人に育ってほしいと思います。焼き魚のさごしは大根おろしのソースがさっぱりしておいしかったです。昨日はギョーザの皮に具をのせ、チーズをかけて焼いた「変わりピザ」がでました。月曜日のクラブ活動でもこのミニピザをアレンジして調理した調理手芸クラブの子どもたちは「給食で人気のおいしいミニピザの作り方がよくわかって、うれしかったです」とうれしそうした。
 明日はしょうゆ風味のスパゲッティに焼きとうもろこしがつきます。特配のアーモンドフィッシュもありますので、魚アレルギーの人は気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 修学旅行(1日目)

お昼ご飯を食べてから、パレードを観たり、アトラクションに乗ったりして、スペイン村での活動を満喫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 冬季休業 校下巡視
1/5 冬季休業 校下巡視
1/6 冬季休業 校下巡視
1/7 始業式 給食開始