今日の給食 令和2年10月19日(月)
今日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳でした。
みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、水と小麦粉を混ぜ合わせた衣、パン粉を順につけ熱した油で揚げます。衣に卵は使用していません。みそだれは、八丁みそと赤みそを合わせて食べやすい味にしています。 煮ものには、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・たけのこ・こんにゃく・さんどまめを使用しています。 明日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳です。 Yakeno Sports Day 延期します。昨晩からの雨と、運動場の状態も非常に悪いため、 10月20日(火)に延期します。 写真の通り、 本日は、「全学年 8:10〜8:25 登校」 2時間授業ののち、「10:35ごろ下校」いたします。 通常どおりの服装で登校して下さい。 なお、児童の「あずかり」はありません。ご了承ください。 Yakeno Sports Day 開会式久々の全員集合。間隔をとって、静かに待っている子がたくさんいました。 1 校長先生のお話 2 6年生代表児童の誓いの言葉 3 担当の上村先生のお話 の流れで話を聞きました。 いつもと違う形にはなりますが、 「一生懸命やる!」という気持ちで当日を迎えてほしいです。 天候が何とかもちますように!! 今日の給食 令和2年10月16日(金)
今日の献立は、タンタンめん・キャベツの甘酢あえ・さくらんぼ(缶)・おさつパン・牛乳でした。
タンタンめんは、中華めんをかまでゆでたあと、水にさらしてしっかりとぬめりを取ります。豚骨ベースのスープと野菜を煮たかまの中に、中華めんを入れます。 ひき肉は、香味野菜を先にいためて香りを出し、ひき肉を加え、テンメンジャンなどを合わせた調味料で味付けします。配食時に、スープとめんを盛付けた上に、ひき肉をかけていただきます。 おさつパンには、ダイスカットされたさつまいもが練りこまれています。甘くてしっとりとした食感が、児童にも大人気のパンです。 さくらんぼ(缶)は山形県産のものを使用しています。 来週月曜日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年10月14日(水)
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳でした。
スイートポテトは、生のさつまいもから手作りしています。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖・牛乳・クリーム・溶かしバターを加えて煮、クラスごとにミニバットに入れて焼きます。 今日は、徳島県産のなると金時を約20kg使用しています。 ケチャップソテーは、豚肉・たまねぎ・ピーマンをいため、ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしたものです。 明日の献立は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 |