1学期終業式8月7日給食
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼き・みそ汁(しる)・牛乳
☆自然の恵みに感謝しましょう☆ 私たちが生命を維持(いじ)するためには、食べものに含(ふく)まれる栄養素が必要です。畑で育つ食べものは、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。 私たちは、その食べものから栄養素をもらって生きています。食べものを育ててくれる自然に感謝する気持ちを忘れずに、大切にいただきましょう。 8月6日給食
コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶(かん))・牛乳
8月5日給食
ごはん・肉じゃが・とら豆の煮(に)もの・アーモンドフィッシュ・牛乳
☆とら豆☆ とら豆は、いんげん豆のなかまです。濃(こ)い黄(おう)褐(かっ)色(しょく)とうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。 とら豆は、煮(に)えやすく、ねばりがあっておいしく、主な生産地の北海道では、「煮(に)豆(まめ)の王様」とも呼ばれています。 8月4日 給食
鶏(けい)肉(にく)とじゃがいもの煮(に)もの・ごはん・紅ざけそぼろ
まっ茶大豆・牛乳 ☆そぼろ☆ そぼろは、ひき肉や魚、卵などを、そのまま、あるいは調味料を加え、パラパラに炒(い)ったものです。 具材を細(こま)かくほぐしたものを「おぼろ」と呼(よ)び、それより粒(つぶ)が粗(あら)いものを「粗(そ)おぼろ」というようになりました。そぼろは「粗(そ)おぼろ」がなまった言(こと)葉(ば)だと言(い)われています。 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。 |