★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月30日(火)の給食は、   ・サーモンフライ
                 ・豆乳スープ
                 ・キャベツのカレーソテー
                 ・大型コッペパン
                 ・アプリコットジャム
                 ・牛乳   です。

★ベーコン★

 豆乳スープで使用するベーコンを調理員さんが1枚1枚検品してくれています。 

★大型コッペパン★

 1・2年生と3・4年生、5・6年生のパンです。10gずつ大きさが違います。  

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★サーモンフライ★

油専用の大きな釜で冷凍のサーモンフライを揚げています。
 

図書ガイダンス

 今日は初めて図書室を利用する1年生のために、図書ボランティアグループ「もこもこさん」によるガイダンスがありました。借り方、返し方、利用の仕方を教えて頂いた後の1年生児童らは、本にまっしぐらでした。図書室だけでなく、低学年用の第二図書室(アクティブラーニング室)も今年度から利用が始まっています。
 今年度は大阪市事業「がんばる先生支援」事業に選定頂いたことから、その予算でも、蔵書の整備、拡大に引き続き取り組んでいます。早い時期からの読書習慣がその後の学力・生活習慣、ひいては児童の人生に大きな影響を及ぼすのではないかと考え、環境整備に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月29日(月)の給食は、   ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
                 ・みそ汁
                 ・野菜いため
                 ・米飯  
                 ・牛乳   です。

★鶏肉のおろしじょゆかけ

 鶏肉は料理酒・塩で下味をつけ焼き物機で焼きました。タレには、だいこんおろし・みりん・こいくちしょうゆをあわせて煮ています。

★みそ★

 みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。

・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。
・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。  

ヒョウタンの栽培記録7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヒョウタンについての観察記録です。

前回の長さ242cm 今回の長さ342cm

くきののび100cm

先週同様、かなり伸びてきました。

お花がきれいに咲いています。(写真右)め花から小さな実ができていました。(写真左)ヘチマと同様、葉の大きさは、大人の手の大きさを超えました。(写真中央)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 閉庁日
1/5 閉庁日
1/7 始業式
給食開始
1/8 発育2測定(6年)

学校評価

お知らせ

学習資料