2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

9月17日たてわり班

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日より、たてわり班活動がスタートしました。6年生にとっては、リーダーとして活躍できる場になります。たてわりのグループは、青色、赤色、黄色と三色に分かれていますが、本日は青色グループの活動でした。
各班で自己紹介をするときは、6年生が1年生に優しく教えてあげる姿が多く見られ、6年生たちを頼もしく感じました。
 今後予定している、児童集会やウォークラリーなど様々な行事で、リーダーシップを発揮してほしいと思います。

9月15日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」です。
ツナとチンゲンサイのいためものは、コーンも使われていてコーンの甘みと、ツナの塩気がうまくひきたてあい、チンゲンサイの歯ごたえもよくおいしかったです。
ツナの缶詰は、かつおやまぐろの身を使って作られます。給食のツナの缶詰は、まぐろが使われています。

9月14日全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、教育実習生の紹介を全校朝会で行いました。
茨田西小の卒業生でもある2名の大学生が、教育実習として本校で勉強します。期間は1名が2週間、もう1名が4週間です。この間にたくさんの先生方から指導を受け、子どもたちから多くのことを学んでほしいと思います。短い間ですが、子どもたちと楽しい時間をいっぱいつくり、将来小学校の先生として活躍していただきたいです。

9月14日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮 キャベツサワー、牛乳」です。
牛肉の香味焼きには、オールスパイスという香辛料が使われています。

9月11日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮、牛乳」です。
高野豆腐のいり煮には、ぶた挽肉、ひじき、にんじん、グリンピースが使われています。すこしお箸では食べにくかったようですが、残食も少なかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31