ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『2年生 校外学習のまとめ 2』

楽しかった出来事も思い出しながら、校外学習のまとめを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●さけのマリネ
 ●肉だんごと麦のスープ
 ●プチトマト
 ●おさつパン
 ●牛乳

 『マリネ』
 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。
 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
 今日の給食では、うす切りにしたたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませたさけのマリネが登場します。




画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(金)『1年生授業の様子 理科』

 1年生理科の授業の様子です。

 琴柱を使って音のちがい(振動のようすのちがい)を実験しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●鶏肉の甘辛焼き
 ●みそ汁
 ●だいこんの煮もの
 ●ミニフィッシュ
 ●ごはん
 ●牛乳

 『だいこん』
 だいこんの旬は冬です。煮ものやあえもののほか、すりおろして「だいこんおろし」にするなど、さまざまな料理に使います。
 12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。



画像1 画像1
画像2 画像2

『3年生授業の様子 美術』

 3年生美術の授業の様子です。

 篆刻を作っています。

 まず自分で文字を決め、トレーシングペーパーに写し文字を削っていきます。

 どんな篆刻ができるか楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式 1限 始業式 2限 授業 3限 授業 4限 授業 5限 終学活  3年第4回実力テスト(2限 国 3限 理 4限 社 5限 終学活)
1/8 3年第4回実力テスト(英・数・特活 3年は3限まで)  図書の本の返却(12日まで)
1/9 土曜授業

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係