10月29日(木)『3年生学年集会』
本日は3年生の学年集会です。
教育実習の近藤先生より、大学の部活動で学んだことについてのお話がありました。 続いて学年主任の有賀先生より、生活規律についてのお話がありました。 『給食献立』
本日の献立
●コーンクリームシチュー[米粉] ●キャベツとさんどまめのサラダ ●パインアップル(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 『パインアップル』 パインアップルの原産地は、ブラジルです。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘酸っぱい味がすることから、この名前がつきました。 給食では、沖縄県で栽培されたパインアップルを使用し、食べやすく切って缶詰にしています。 『教育実習生授業 音楽』
教育実習も3週目になり、各クラスで実際に授業をしています。
写真は2年生、音楽の授業の様子です。 教科担当の先生も見守っています。 10月28日(水)『3年生第2回実力テスト』
本日3年生は、第2回実力テストに臨んでいます。
進路にかかわる重要なテストになるので、いつも以上に緊張感をもって受験しています。 写真は1限、国語のテストの様子です。 10月27日(火)『給食献立』●鶏肉のゆず塩焼き ●ソーキ汁 ●もやしとさんどまめの甘酢あえ ●まっ茶大豆 ●ごはん ●牛乳 『沖縄の食文化』 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響をうけています。 豚肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。 ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。 |
|