令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
10月9日(金)の献立は
牛肉のカレー風味焼き
ホタテ貝ととトマトのスープスパゲティ
きゅうりのサラダ
コッペパン
牛乳
でした。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
10月8日(木)の献立は
ピリ辛丼
中華スープ
ソフト黒豆
牛乳
でした。

10月6日(火)の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上
2年生の体育の授業です。今日は、22日のミニ体育大会に向けて、50m走のタイムを計った後、時間が少しできたので、運動場いっぱいを使って、ドッジボールで体を動かしました。涼しくなって気持ちよく運動できる季節になりました。

写真中
3年生の外国語活動の時間です。今日は、C−NETの先生が来てくださっての学習です。「I like 〇〇」に大盛り上がり。みんな英語が大好きなようです。

写真下
6年生の社会の授業の様子です。今日からは「今に伝わる室町文化」がテーマです。どちらも世界遺産である金閣と銀閣の写真を見比べて、銀閣の方が何か落ち着いた感じがする、今の部屋とそう変わらないという感想を持った子どもたち。「室町文化はどのようなものだったのか」という学習問題を設定しました。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
10月6日(火)の献立は、
鶏肉のガーリック焼き
豚肉と野菜のスープ煮
パンプキンパン
りんご
牛乳
でした。

10月5日(月)の授業のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上
1年生の算数の学習の様子です。今日は、たし算とひき算が混じった式をたてて計算するのがめあてです。プロジェクターに映された絵を見て立式しています。

写真中
3年生の理科の学習の様子です。かげのでき方についての学習です。運動場に出て、遮光眼鏡を使って太陽の位置と向きも確認し、かげのできかたについて調べています。

写真下
5年生の国語の学習の様子です。宮沢賢治の名作「注文の多い料理店」を読んで、物語をおもしろくしている表現について、グループで話し合ったことを発表ボードに書いて黒板に貼り、意見交流しています。今日はグループで1枚のボードですが、一人一枚のボードを揃えているので、場面によっては自分の意見をボードに書くこともできるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31