2年おいもパーティー
2年生が生活科の学習で、大切に世話をしてきたお芋の収穫を終え、今日は待ちに待った「おいもパーティー」でした。今年は、みんなで調理はできませんが、給食の時間にみんなで味わいました。自分たちで育ててきたからこその味を味わうことができました。
【できごと】 2020-12-23 15:12 up!
12月23日の給食
今日の給食は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。さばのみぞれかけのみぞれは、たれにすりおろしただいこんを使っています。だいこんおろしがみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。みそしるにははくさいが、煮びたしにはこまつなが使われ、今が旬の冬野菜をたくさん食べることができました。
【できごと】 2020-12-23 14:47 up!
自学ノートを使って
自学ノートでは、学校での学習をふりかえり、苦手を克服するために繰り返し考えたり、興味をもったことをさらに調べ考えを深めたりしています。日々、繰り返し取り組むことで、取り組みたいテーマを豊かに考えたり、自発的にノートを工夫してまとめたりする姿がみられています。
【できごと】 2020-12-22 19:12 up!
This is my favorite place.
今日の4年外国語活動は、学校のさまざまな場所について学習しました。場所を紹介するお話を聞き、どの場所について説明しているのか考えていきました。これまでに学習した教科や動作、ものの名前などの英語を聞き取り考えていくことができました。
【できごと】 2020-12-22 19:11 up!
歯の健康について考えよう
2年生では、例年、実際に歯垢を染めて確認し、正しい歯みがきの仕方について学習します。
本年度は、例年通りとはいきませんが、自分たちの歯の生え変わりの様子を確認し、歯を健康に保つための歯みがきについて考えました。歯垢が残っている真っ赤に染まった写真をみて、子どもたちはとても驚いていました。是非、今日からの歯みがきに活かしてほしいと思います。
【できごと】 2020-12-22 19:11 up!