梅雨の合間
7月15日 水曜日
今日は久しぶりに朝から傘のいらない日となりました。蒸し暑さはあるものの、時折吹く風は気持ち良さを感じます。 この間の長雨により外遊びをずっと我慢してきた児童のみなさんは、グラウンドで遊んだり体育もでき、さらにパワーアップしています。水捌けの抜群なグランドに感謝です。 また、本校自慢の芝生や池の錦鯉も元気いっぱいです。1年生が育てている朝顔も随分と立派になってきました。 緑に溢れる環境にも感謝です。 一方、少し心配な事があります。大阪市立小学校で児童や職員が新型コロナウイルスに罹患してしまったケースが数件報道されています。重症に至らない事を願うばかりです。 他人事では無く、本校の学校生活においても改めて気を引き締めて参りますので、各ご家庭においても、手洗い.うがい.規則正しい生活等、改めて感染症予防に努めて頂きますよう、どうぞ宜しくお願いします。 7月13日(月)の給食
献立は、ごはん・牛乳・すまし汁・ゴーヤチャンプルー・あつあげの
しょうがじょうゆかけです。 年に1度、登場するゴーヤ(にがうり)の料理を食べました。チャンプルー は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食べ物を炒めた 料理です。 子どもたちからゴーヤを食べる前に苦いのかな?と質問もありましたが、 食べてみるとそこまで苦くなく食べれた!と話してくれました。 7月10日(金)の給食
今日の給食は、こくとうパン・牛乳・みかん(缶)・パエリア・ウインナーとキャベ
ツのスープです。 今日の小おかずのパエリアは彩がきれいなスペインの料理です。赤ピーマンも使われ ています。緑色のピーマンが完全に熟すと赤ピーマンになります。緑のピーマンより も、甘みがあり、太陽の光をたくさん浴びているので、ビタミンCやカロテンも多く 含まれています。 1学期末個人懇談会 日程希望調査について7月9日(木)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮ものです。
夏が旬の「冬瓜(とうがん)」の料理を食べました。冬まで長く保存ができる食べ物 なので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前になりました。3 0〜45cm程度ある大きな物が届きましたよ。 |
|