1年生

6月17日 水曜日

1年生の学習規律(学習する際の決まりごと)も身につき始めています。
授業開始の挨拶の仕方から始まり、聞く姿勢、発言の仕方、机の上のどこに何を置くかなど沢山の決まりごとを見事に吸収してくれています。
画像1 画像1

5年生

6月17日 水曜日

2時間目と3時間目の間に15分休憩があります。コロナウイルス感染予防のため、曜日で学年を区切り、出来るだけ密にならないようにしています。
今日は5年生が運動場を使える日です。鬼ごっこをみんなでしていますが、人の身体に直接触れないようにどうしたら良いかをみんなで考えた結果、背中に紙を貼って、そこにタッチする方式にしました。自分たちで考えた新しい鬼ごっこ。盛り上がらない理由はありません!

目一杯遊んだ後に、しっかりと学ぶことが出来るのが、5年生のとっても良いところです。
画像1 画像1

6年生 体育

6月17日 水曜日

6年生の体育では、サーキットトレーニングの後、50m走の記録会を行いました。
みんな一生懸命に取組むことができており、とにかく元気!!
本当によく頑張っています。
画像1 画像1

2年生 生活科

6月17日 水曜日

梅雨の晴れ間の素晴らしいお天気です。児童のみんなは今日も元気に学んでいます。
2年生がこの間大切に育てている、茄子、胡瓜、プチトマトが太陽の日差しを浴びて立派になり、収穫の時期を迎えようとしています。
夏野菜達の成長の勢いに負けないくらい、2年生は観察記録を丁寧に書いてくれています。
画像1 画像1

通常給食開始

6月15日 月曜日

通常授業が再開するとともに、給食も通常の給食となりました。

今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆。
ボリューム満点の給食です。

1年生は今日初めて準備から片付けまで行いました。
当然、準備や片付けには時間がかかりますが、自分に与えられた仕事を精一杯やってくれています。

1年生の中には、枝豆を初めて食べる児童がいました。
「どうやって食べるの?」「うわ!押したら豆出てきた!」
などなど、始めはおっかなびっくりでしたが、食べると「美味しい!!」の大合唱。とても微笑ましい様子を拝見し、「始まったなぁ」と実感させてもらいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式(給食あり)
始業式 給食開始 13:30下校