国語科 4年 12/9教科書には、宮城の名産「ささかまぼこ」の例が掲載されていますが、子どもたちは大阪の食ということで、たこ焼きやお好み焼き、箱寿司など検索し書きだしていました。 図画工作科 4年English Time 12/812月8日の給食たらのフライで使用しているスケソウダラは、スケトウダラとも呼ばれ、タラ科で全長約60cmであります。 太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。口は大きく、背びれは三基、臀びれは二基あります。体は褐色で、腹部は白色、体側に黒褐色の縦帯があります。 肉は、冷凍すり身として、かまぼこの原料に、また卵巣はたらこにします。 放送朝会 12/7(月)まず初めに、詩人 谷川俊太郎さんの『いじめっこ いじめられっこ』の本の中から「大丈夫」という詩の紹介が学校長より再度ありました。いじめの芽は、相手に思いやりの心がなく、言葉が乱暴になったり、人のものを大事にしなかったりするところから生まれてくる。見ているだけの人もいじめの芽を育てているという内容です。 相手を傷つけるような「チクチク言葉」はやめて、いつでも相手を励ますような「ふわふわ言葉」(がんばれ・ドンマイなど)をたくさん使うようにしてほしいというお話でした。 次に、増田先生からは、今日からエプロン・マスク調べ週間で、給食前には必ず手洗い・消毒・換気をするように伝えられました。 最後に、看護当番の林先生からは、今月の生活目標「みんなできれいにしよう」について、清掃分担場所をきれいにするとともに、心にもゆとりをもってほしいとお話がありました。 |