校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、小松菜の炒め物、焼きのり、ごはん、牛乳です。

今日の献立に使われている小松菜は、別名「冬菜」「雪菜」とも呼ばれる冬が旬の野菜です。
カルシウムなどはよく似た野菜であるほうれん草よりもずっと豊富に含まれる栄養価の高い野菜です。

皆さん、しっかり栄養を採ってください。

本日の給食(11月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

スープは、豚肉、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入っていて、チキンブイヨンをベースに味つけしています。

今日は気温が上がらず、寒く感じます。食事をすると体温が上がり、身体が暖まります。給食も残さずしっかり食べましょう。

後期学級役員の認証式がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(月)
今日の全校集会で、後期学級役員の認証式がありました。
学級役員には、学級代表、生活委員、体育委員、保健委員、図書委員、庶務委員、文化委員があります。前期学級委員は、それぞれの役割をしっかり務めて、クラスをまとめ、引っ張ってくれました。引き続き、委員を務めてくれる生徒もいますが、後期学級役員もよろしくお願いします。

役員交代は、生徒会役員も同じです。令和元年度・2年度の生徒会役員も任期を終えて、今日、2年度・3年度の役員にバトンタッチします。
旧役員で役員を退く一人ひとりから、全校生徒に向けて、協力の感謝と自身の感想、今後の野田中学校への期待を込めたメッセージが送られました。
旧生徒会役員の皆さん、お疲れさまでした。

最後に新生徒会役員があいさつをしました。
新生徒会役員の皆さん、1年間よろしくお願いします。

進路説明会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日(土)
今日は、土曜授業でした。1、2年生は、2時間の授業の後、下校してTeamsのテスト通信を行いました。3年生は、テスト通信をすでに行っているので、3時間の授業をして下校しました。

11時から3年生の保護者対象に進路説明会を行いました。修学旅行が終わり、来週には進路懇談を予定しています。進路決定に向けて、大きく動き出しました。

本日の給食(11月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。

今日は、蒸したカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーと合わせて煮てピクルスとして提供されています。
カリフラワーは、一年中市場に出回っていますが、11月から3月が旬の野菜です。
給食は、旬の食材がたくさん使われています。旬を味わっていただきましょう。

明日は給食はありませんが、土曜授業ですので、ご予定をお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31