『3年生授業の様子 理科』
3年生理科の授業の様子です。
日食・月食など、太陽と月と地球の関係について学習しています。 『2年生授業の様子 英語』
2年生英語の授業の様子です。
画像をインターネットから取り、英文で説明できるように準備をしています。 12月8日(火)『2年生授業の様子 社会』
2年生社会の授業の様子です。
「外国船の出現と天保の改革」について、フェートン号事件やアヘン戦争などから学習しています。 『食事の様子』
1年生3組の食事の様子です。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年度は全員が前を向いて食べています。 クラスによっては少し残食もありましたが、1年生3組は「いわし」も「高野どうふの煮もの」も完食でした。 ごちそうさまでした。 『給食献立』
本日の献立
●いわしのしょうが煮 ●みそ汁 ●高野どうふの煮もの ●ソフト黒豆 ●ごはん ●牛乳 『いわし』 いわしには、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが含まれています。 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場しています。 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。 |
|