『2年生授業の様子 家庭科』
2年生家庭科の授業の様子です。
ランニングステッチなどを使いながら、ブックカバーを製作しています。 『1年生授業の様子』
1年生の授業の様子です。
写真は上から国語、社会、数学です。 国語では「接続する語句・指示する語句」 社会では「ヨーロッパの農業」 数学では「垂線」の書き方など、作図の学習をしています。 『給食献立』
本日の献立
●さばのみぞれかけ ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 『みぞれかけ』 雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。ほかにも、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。 12月3日(木)『2年生授業の様子 男子体育』
2年生男子体育、ソフトボールの授業の様子です。
キャッチボールから初めて、ゴロを取る練習、内野ノックから一塁への送球、今日は外野でノックを受けて、フライを取るテストをしています。 最初は、短い距離でボールを取るのも難しかったですが、練習していくうちに慣れていき、上手にキャッチできるようになってきました。 『給食献立』
本日の献立
●和風焼きそば ●きゅうりの甘酢あえ ●りんご ●1/2黒糖パン ●牛乳 『自分の食生活をふりかえってみよう』 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。 1.朝ごはんを毎日食べていますか? 2.間食は、時間を決めて、種類や量を考えて食べていますか? 3.脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? 4.すききらいしないでバランスよく食べていますか? 5.よくかんで、味わって食べていますか? 6.食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? |
|