12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

人気献立!『きのこのドリア』で大いに盛り上がりました!(12/16の給食)

 今日のメニューは「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア(年1回)、みかん(和歌山県有田産)、コッペパン、ブル−ベリ−ジャム、牛乳」でした。

 「きのこのドリア」は、しめじ(13.9kg)、エリンギ(8.6kg)、マッシュルーム(8.5kg)の3種のきのこ、米(福井県産「華越前」の新米)、ベーコン、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪47%の純度の高いものを使用)、牛乳、粉末チーズ等を使い、一から手作りしているので大変コクのあるドリアに仕上がります。ドリアは2001年に初登場で、今年で20年目になります。(2枚目の写真)
 *「ドリア」豆知識
 ドリアは、ピラフなどの米飯の上にホワイトソースをかけてオブーンで焼いた日本生まれの料理です。1930年頃、横浜ホテルニューグランドの初代総料理長であったサリー・ワイルさんが、体調を崩した欧州人のために即興で提供したのが最初です。

 高倉小4回目の「きのこのドリア」を味わった4年生の教室で・・・
・スープ煮の鶏肉は軟らかくスープだけでもおいしく、パンによく合う!
・じゃがいもにスープが染み込みおいしく、味が濃すぎずいくらでも食べられるスープ煮!
・ドリアの表面のチ−ズとパン粉がカリカリして、クリ−ミィなきのこのドリアはおいしい!
・きのことグリンピースは苦手だけど、ドリアに入っているととってもおいしく食べられた!
・ドリアのお米「華越前」はもちもちしておいしい!
・今年食べたみかんの中で、今日のみかんが一番おいしい!
・今日のみかんは実がぷりぷりし、甘くておいしく、白いスジまでおいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 「きのこのドリア」のおいしさに、ニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよっ!」の声がたくさん報告されました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、クラスごとに作品を見て回っています。見る際には、後で友達と意見交換できるよう、鑑賞カードに自分が思ったことや感じたことなどを記入します。
 図工科では、絵を描いたり工作を作ったりするのと同じくらい、鑑賞することが大切な学びになります。

おもちゃランド(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の3時間目、1年1組の子どもたちが自分たちで作ったおもちゃで遊ぶので、ぜひ来てほしいと誘ってくれたので様子を見てきました。
 どんぐりゴマや松ぼっくりで作ったけん玉など、とても上手に作っていて感心しました。やっぱり手作りのおもちゃって、あたたか味があって素敵ですよね。今日は招待してくれて本当にありがとう!

作品展及び個人懇談会スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から金曜日までの4日間、作品展と個人懇談会を行っています。なお、立体作品は全学年講堂に、また絵画作品は3〜6年生が講堂、1・2年生は図工室前廊下に展示しておりますので、ぜひご覧ください。
 なお、大変冷え込みが厳しい週になりました。どうぞあたたかくしてお越しくださいますようお願いいたします。

教育委員会より 学校で働く看護師さん募集

大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
 近くの学校で、これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。

ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、詳しくは、
 大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当
住  所:大阪市東淀川区東淡路1-4-21
連絡先: 06-6327-1009 
 にお問い合わせください。
要項はこちらに掲載しております。
  https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050...

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31