子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鮭のしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮、牛乳、ごはん、でした。サイコロの形をした鮭に濃口しょうゆで下味をつけて、風味豊かに焼き上げられていました。ごはんとの相性がばっちりでした。五目汁はだしがしっかりととられていて味に深みが感じられました。細かくていねいに刻まれたたけのこ、キャベツ、たまねぎ、えのき、青ねぎが入っていました。高野豆腐の炒り煮は甘めの和風だしが高野豆腐や豚ひき肉、にんじん、ひじきにしみ込んでいてとてもおいしかったです。

図書室 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが図書室で読書をしていました。先日の研修会においても読書は語彙力を高めるために非常に有効であるというお話でした。ぜひともご家庭でも子どもたちが本にふれる環境をととのえてもらえたらと考えています。よろしくお願いします。写真ではわかりづらいかもしれませんが、子どもたちの座る座席の間に感染症対策のために透明のクリアボードを設置しています。いろいろなところで配慮を心がけています。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会もリモート(Teams)で行いました。校長先生からは2学期が始まるにあたって改めて「あ・ひ・る」についてのお話がありました。
あ・・・あいさつをしっかりとしましょう。
ひ・・・人の話をしっかりと聞きましょう。
る・・・ルールやきまりをまもりましょう。
子どもたちには3つのめあてをしっかりと頭に入れて生活してほしいと思います。またその中でも生活指導部を中心に元気に笑顔であいさつすることに力を入れています。朝から笑顔であいさつができるととても気持ちがいいですね。ご家庭でも気持ちのいいあいさつに心がけてみてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢和え、牛乳、パン、でした。オイスターソース焼きそばは豚肉は生姜とにんにくで香りよく炒められていて、にんじん、キャベツ、たまねぎがとても細かく刻まれて入っていました。麺はちぢれ麺で、オイスターソースがほどよくからんでおいしかったです。オクラの甘酢和えはさっぱりとしていてほんのり甘酸っぱかったです。

研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半の研修会では大阪成蹊大学より講師として来ていただいた辻村敬三先生に本日の授業についてふれながら授業の工夫についてご指導いただきました。また語彙力を高める国語科の学習指導というテーマでご講話を行っていただきました。先生たちは真剣な表情で話に聞き入ったりメモを取ったりしていました。淀川小学校の子どもたちの学力向上に向けて、また教員の授業力向上に向けてがんばっています。すばらしい研修会となりました。下校時刻変更等においてご協力をいただき、ありがとうございました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ