大学いも豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳 「大学いも」は、さつまいもの皮をむいて使いました。「みつ」は、お店で売っている「大学いも」のようにかたくありませんでしたが、さっぱりしていておいしかったです。(栄養教諭) 3年生 遠足3年生 遠足お好み焼きお好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳 今日は「大阪の食文化」の一つ、「粉もん」のお好み焼きが登場しました。大きさは小さいですが、「やまいも」をすったものも入れました。お好み焼きソースの袋入りがないので、とんかつソースを添えました。 子どもたちは、学校以外で食べる「お好み焼き」と様子がちがうので、一口目はおそるおそる食べていました。(栄養教諭) 1年生 |