25日の献立
今日は2学期最後の給食でした。
献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・大型コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。 さけのマリネは、カラッと揚げたさけにたまねぎをじっくりと煮詰めたマリネ液がよく絡んでいて、甘酸っぱくておいしかったです。 肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごと食物繊維の多い押し麦がたくさん入っていてボリューム満点でした。 プチトマトは、よく熟れていて、とても甘かったです。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースを絡ませた料理のことです。 今日の給食では、薄く切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけに絡ませました。 第2学期 終業式
5時間目に第2学期の終業式が行われました。
校長先生のお話、加納先生より冬休みの過ごし方についてのお話がありました。 2学期はたくさん行事がありましたが、新型コロナウイルスの影響で様々な制限がありました。そんな中でも子どもたちは楽しそうに、友だちと協力しながら活動してきました。まだまだ収束に向かうまで時間がかかりそうですので、できるだけ不要不急の外出は控えてしっかりと休養をとり、1月7日の3学期始業式に全員が揃うよう祈っています! 2年生 お楽しみ会
2年生は、5、6時間目に2学期のお楽しみ会をしました。
絵本の読み聞かせをしたり、たのしいなぞなぞ、○×クイズ、お笑いなど各グループで考えた出しものを披露しました。 とても楽しい時間を過ごすことができました。 24日の献立
今日の給食は、ぶたにくのしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごま和え・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのしょうが焼きは、ぶたにくとたまねぎによく下味がついていてごはんが進みました。 さつまいものみそ汁は、煮干し風味のだしは香りがよく、甘いホクホクのさつまいもやにんじん、もやしなど具だくさんのみそ汁でした。 きくなとはくさいのごま和えは、旬のきくなとはくさいを香ばしいごま味のタレで和えていて、とても食べやすかったです。 きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花をさかせるので「春菊」とも言います。 二学期の給食も明日でラストです。 明日も旬のやさいがいくつか登場するので、どのやさいが旬の食べ物かを考えてみてください。 女子更衣室が生まれ変わりました!
プール横の女子更衣室が見違えるようにリニューアルされました!
プラスチック製のすのこだけで寒々しかったため、少しでも子どもたちが快適に更衣できるようにと、事務職員の根津さん、栄養職員の石田さんがリニューアルを計画、管理作業員の半浦さんにご協力いただき先日完成しました! 写真を見ていただくとお分かりかと思いますが、タイルカーペットが敷き詰められ、とても素敵な更衣室になっています。プールの更衣でも使用できるように、タイルカーペットは取り外しが可能です。また、時計と電気ヒーターも2部屋ともに取り付けられ、より一層快適になりました!子どもたちも大喜びです!!! |