学校保健委員会次のようなプログラムで行いました。 1.児童による劇 シーン(1) 休み時間の手洗いと換気 シーン(2) 給食中の過ごし方 2.表彰式 「てあらい・うがい強化週間」の結果より 3.学校長の話 写真上:劇をする健康委員会の児童 写真中:薬品をつけて行った手洗い実験の結果をカメラに写す児童 写真下:表彰式 今日の給食じゃこ豆は、よくかんで食べることができる人気の献立です。具材として使われているちりめんじゃこや大豆、ごまには、それぞれにカルシウムが多く含まれています。ちりめんじゃこには、カルシウムが100gあたり約520mg含まれており、牛乳と比較しても200ml瓶の2.5本分に相当するそうです。 4年 道徳科「ヒキガエルとロバ」3年 社会科「学校や町にある消ぼうせつび」今日の給食カレーうどんには、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ネギなどの具材がたっぷり入っていました。カレーの辛さの中に、だしこんぶやけずりぶしで取った出汁の味が効いていました。うどんの硬さもちょうどよく、とてもおいしかったです。 |
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