”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年10月26日(月)

 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は塩・ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。びん詰めのゆず果汁は、徳島県の木頭村というところで作られたものを使用しています。
 ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。学校給食では、豚バラ肉をよくゆでて、油を落としてから使用します。いつもより多めのけずりぶしでしっかりとだしを取ります。豚肉の他に大根・切りこんぶ・白ねぎ・にんじん・えのきたけを使用し、みりん・塩・こいくちしょうゆで味をととのえます。
 もやしとさんどまめはそれぞれゆで、配缶時に合わせ酢であえます。

 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・黄桃(缶)・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和2年10月23日(金)

 今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・ライ麦パン・牛乳でした。

 牛肉のカレー風味焼きは、調味料で下味をつけた牛肉に、キャベツ・ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 スープスパゲッティは、からいりしたベーコンにオリーブ油を加え、にんにく・たまねぎを香りよくいためたところへ、ほたて貝のゆで汁を含んだ湯・調味料・トマトを加えて煮ます。最後に、別のかまでゆでたスパゲッティ・ほたて貝・パセリを加え、いろどりよく仕上げます。
 きゅうりは熱湯でゆで、配缶時にりんご酢ベースのドレッシングであえます。

 来週月曜日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和2年10月22日(木)

 今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。

 和風ハンバーグは、冷凍のままホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。しょうゆ味の甘辛いタレをかけていただきます。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆(あずき)を合わせて煮たものです。名前の由来には諸説あり、かたいものから順に「おいおい(甥、甥)煮る」、それぞれの材料を別々に「めいめい(姪、姪)煮る」という説や、親戚関係のような似たような食材を合わせることから「いとこ煮」と名付けられたという説などがあります。
 みそ汁は、はくさい・にんじん・たまね・とうふ・わかめを使用しています。

 明日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和2年10月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 コーンクリームシチューは、ルウに小麦粉を使用せず水どきの上新粉でとろみをつけています。ラッキーにんじん入りの児童にも大人気の献立です。
 柿は平核無柿(ひらたねなしがき)という、もともと種がない種類の柿です。子どもたちが食べやすいように、給食室で皮をむいていただいています。今日は和歌山県産のものを使用しています。

 明日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。


Yakeno Sports Day 4

画像1 画像1
画像2 画像2
午後からの高学年のスポーツデーは、続いて6年の玉入れ。

すべての球を入れてしまわないと終わらない…特盛いっちょ

おっと、ここでも今日のスペシャルゲストが登場!!

鬼滅の刃から炭次郎と禰豆子が焼野に現れました。

5年生の障害物競走…なかなか手ごわい困難が待ち受けている。

最後は、6年生のリレー。さすがに圧巻です。

…こうして、Yakeno Sports Day は無事終了しました。


皆さんありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31