3月18日(火) 卒業式 10:00開式

11/7  わたしたちのくらしと工業生産(5年社会)

5年生の社会科はわが国の国土の地理的環境の特色や産業の現状、社会の情報化と産業の関わりについて学習します。産業については食糧生産に続いて工業生産を学びます。さまざまな工業生産が行われていることを調べ、分類していきました。
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11/7  体育授業参観を順延します(1・3・5年生)

7:30現在、小雨が降っており、子どもたちの健康及び安全を考慮し、1・3・5年生の体育授業参観を9日(月)に順延します。ご了承くださるようお願いいたします。なお、1・3・5年生は3時間目まで授業を行いますので、準備をお願いします。
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11/6  学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 なまりぶしのしょうが煮 みそ汁
       ほうれんそうのおひたし
エネルギー:601Kcal たんぱく質:32.0g 脂質:11.4g
カルシウム:297mg ビタミンA:249μg ビタミンC:26mg
 今日は、「なまりぶしのしょうが煮」です。最近は食べる機会が少なくなり、給食でしか食べない児童も多いのではないでしょうか。
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。他の魚種ではあまり作らないそうです。 一般的ななまりぶしの作り方は、かつおの身をおろした後、20〜40分間ゆで(煮熟:しゃじゅく)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。(焙乾)
 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にして和え物などに用いられます。
 骨がないので食べやすいです。
 

11/5 学校給食より

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【今日の献立】黒糖パン 牛乳 きのこのクリームシチュー キャベツの
       ピクルス りんご
エネルギー:605Kcal たんぱく質:25.2g 脂質:18.5g
カルシウム:336mg ビタミンA:291μg ビタミンC:35mg
 今日は晩秋から冬にかけてが旬の「りんご」がデザートにつきます。
 りんごの栽培は約4000年の歴史があり、日本では、明治4年(1871年)にアメリカから苗木を持ち帰り栽培したのが始まりです。りんごは寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。主なりんごの種類は、甘味が強く、蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。


11/6  土曜授業参観に向けたお願い

明日7日は1・3・5年生の土曜授業参観を行います。
(10/26配布のプリントはこちら↓↓)
http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e76175...
実施にあたり、感染症対策として次のことを再度お願いします。
〇参加は同居の最低限の家族の方とします。
〇受付時に「入校証」を確認します。
〇加えて10/26配布プリントにある「健康観察用紙」の提出をお願いします。
【受付時間】
3年生→8:40〜
1年生→9:35〜
5年生→10:35〜
※参観場所は学年ごとに入れ替わります。大変面倒ですが、兄弟姉妹がいる場合も再度受付をしていただくようご協力願います。
雨の場合、延期(9日)の判断は明日7:30に行います。体育参観の有無については、保護者メール及び学校HPでお知らせします。なお、雨の場合でも1・3・5年生は3時間授業を行いますので、準備をお願いします。
2・4・6年生は14日(土)に実施しますので、お休みです。
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