おはようございます!
12月21日(月)
今日は、冬至です。 1・2年生は「期末懇談」三日目です。45分4時間後に給食を食べて下校します。 3年生は、5時間の授業です。 本日の給食
12月18日(金)
本日の給食メニューは 1/2黒糖パン 和風焼きそば きゅうりの甘酢あえ りんご 牛乳 です。 「よくかんで、味わって食べていますか?」「食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか?」など、自分の食生活をふりかえってみましょう。 おはようございます!
12月18日(金)
いいお天気です。寒さも昨日ほどではないようです。 3年生は、「進路懇談」最終日。来週の月〜水は、45分の5時間授業になります。 1・2年生は、「期末懇談」二日目です。 日本漢字能力検定
12月17日(木)
11月6日に本校を会場に受験した「漢検」の結果が学校に届きました。 明日、担任の先生から配布してもらいます。 この度の受験では、「準2級」2名を含む24人がそれぞれの級に合格しました。おめでとう。よく頑張りました。 来年度は、是非次のステップに挑戦してください。合格証、証明書は、受験の時に提出が必要な高校もありますので、大切に保管しましょう。 今回、残念な結果だった人も次は合格できるよう準備して、再チャレンジしてください。 本日の給食
12月17日(木)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 焼きのり 牛乳 です。 寒さが厳しくなる冬至(とうじ)を乗り切るために、昔から冬至には「かぼちゃを食べて無病息災を願う」習慣があります。 また、かぼちゃは「なんきん」ともいいますが、なんきんのように「ん」が2つ重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれているそうです。 なんきん以外にどのような食べ物があるでしょうか? |
|