1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和2年12月9日(水) 本日の給食

★鶏肉と野菜の煮もの
★じゃこ豆
★あっさりきゅうり
★ごはん
★牛乳

●じゃこ豆は、よくかんで食べることができる人気の献立です。
 材料は、かんそう大豆、じゃがいもでんぷん、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖です。
 カルシウムを多く含む食品を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年12月8日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
★五目汁
★かぶのゆず風味
★ごはん
★牛乳
●かぶは、アブラナ科(白菜、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。

令和2年12月7日(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のガーリック焼き
★スープ
★ほうれんそうのソテー
★コッペパン
★牛乳
★ソフトマーガリン

●かぜを予防するには、たんぱく質(体を温める働きがある)・ビタミンA(皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くする)・ビタミンC(免疫力を高める)を摂取することが大切です。

令和2年12月7日(月) 「全校朝会」

今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、『切り替え』のお話がありました。「自分のやりたいことに夢中になりすぎると、ついつい次の行動が遅れがちになります。だらだらした気持ちになると、やはりきびきびした行動ができません。みなさん、一つ一つの行動がきちんとできるようにがんばってください。」と話されていました。
次に、給食委員会からの表彰がありました。
最後に、看護当番の先生から今月の生活目標についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年12月4日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日
★鶏肉の甘辛焼き
★みそ汁
★だいこんの煮もの
★ごはん
★牛乳

●だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。
12月の給食には、だいこんを使った料理が9種類も登場します。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式  給食開始
1/8 国際クラブ
1/12 大阪市学力経年調査(1) あいさつ隊開始(〜3/12)
大阪市学力経年調査(2)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

配布文書

学校安心ルール

お知らせ