鶴見区・今津小学校ホームページへようこそ!令和6年度(2024年)創立57周年を迎えます。「えがおいっぱい(^^♪今津小学校」(児童会スローガン)をめざします!

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日(月)、Teamsにて学校保健委員会を行いました。今回のねらいは、新型コロナウイルス感染症をはじめとする感染症を予防するためには、手洗いやマスクの着用、換気が大切であることに気づかせ、主体的に新型コロナウイルス感染症やインフルエンザの予防ができるようになる態度や能力を身に付けることです。

 次のようなプログラムで行いました。
  1.児童による劇 シーン(1) 休み時間の手洗いと換気
           シーン(2) 給食中の過ごし方
  2.表彰式 「てあらい・うがい強化週間」の結果より
  3.学校長の話

 写真上:劇をする健康委員会の児童
 写真中:薬品をつけて行った手洗い実験の結果をカメラに写す児童
 写真下:表彰式

今日の給食

画像1 画像1
 12月7日(月)、今日の給食のメニューは、「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳」でした。
 じゃこ豆は、よくかんで食べることができる人気の献立です。具材として使われているちりめんじゃこや大豆、ごまには、それぞれにカルシウムが多く含まれています。ちりめんじゃこには、カルシウムが100gあたり約520mg含まれており、牛乳と比較しても200ml瓶の2.5本分に相当するそうです。

4年 道徳科「ヒキガエルとロバ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月4日(金)、4年生の道徳科の学習では、命の大切さについて考えました。

3年 社会科「学校や町にある消ぼうせつび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日(金)、3年生は社会科の学習で、学校や町には、防火扉・消火器・火災報知器・消火栓・防火水槽などの消防設備があることを学習しました。また、廊下にある消火栓を実際に確かめました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月4日(金)、今日の給食のメニューは、「コッペパン、ブルーベリージャム、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳」でした。
 カレーうどんには、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ネギなどの具材がたっぷり入っていました。カレーの辛さの中に、だしこんぶやけずりぶしで取った出汁の味が効いていました。うどんの硬さもちょうどよく、とてもおいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/6 冬季休業終了
1/7 始業式
給食開始
1/12 3〜6年生 経年調査
2年発育測定
委員会活動・代表委員会
学校休業日等
1/11 成人の日

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)