9月18日(金)の給食

今日の献立は、おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの
中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけです。

子どもたちに人気のからあげは、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで
下味をつけています。よく味をしみ込ませたら片栗粉をまぶして、油で
カリッと揚げています。
中華スープに入っている「冬瓜」も大きなものが届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(水)〜17日(木)の給食

【9月16日(水)】
ごはん・牛乳・ぶどう(巨峰)・チキンカレーライス(米粉)・
きゅうりのピクルス。秋においしい果物の1つ、ぶどう(巨峰)
が登場しました。
今回は種なしのものが長野県から届きました。


【9月17日(木)】
ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(月)〜15日(火)の給食

【9月14日(月)の給食】
ごはん・牛乳・肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり
秋なすがおいしい季節ですね。少し濃いめの味のみそだれをかけて、
なすを味わいました。

【9月15日(日)の給食】
コッペパン・牛乳・りんごジャム・あげぎょうざ・中華煮・れいとうみかん
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班 顔合わせ集会

9月18日 金曜日

おはようございます。
今朝は1年生から6年生までが1つの班として活動する、縦割り班の初めての顔合わせ集会を行いました。
10月2日、住之江公園にて実施する「全校オリエンテーリング」では、今回顔合わせした班で活動しますので、大切なはじめの一歩でした。
リーダーの6年生は、去年まで先輩がうまくリードしていた様に、下級生をまとめる事ができるかな?
心配も他所に10分後には、各班緊張しながらも、学校に笑いが溢れていました。さすが6年生!
当日まで数回顔合わせがありますので宜しく頼みますね。
画像1 画像1

避難訓練

9月16日 水曜日

少し気温が下がり、過ごしやすい季節になりました。児童のみんなはさらに元気に学校生活を楽しんでくれています。

今日は避難訓練を行いました。地震からの津波が押し寄せる想定での訓練でした。
避難指示から避難場所である運動場へは、2分40秒で集合することができ、どの児童も真剣に取り組む事ができました。
集合後には津波が押し寄せる想定で、再度校舎の3階以上に全員が避難する訓練を行いましたが、これも先生の指示に従って、迅速な避難をしてくれました。
みんなの真剣な取り組みと先生方のご指導に感謝しています。

避難訓練終了後に私から、児童のみんなには、今日の訓練を通じて、是非家庭でも災害についてあらためて話し合って欲しいと伝えています。保護者の皆様、どうかお子様と今日の訓練の事や防災についてのお話しをしてあげてください。宜しくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式(給食あり)
始業式 給食開始 13:30下校
1/11 成人の日
1/12 委員会活動 学力経年調査(2h国語 3h社会)