3月18日(火) 卒業式 10:00開式

12/16 力作ぞろいです2(3年)

3年生もとなりの学習室で「ギコギコトントン」と「ボトルシップ」を展示しています。
「ギコギコトントン」のこぎりや糸のこを使ってパーツを切り出し、くぎやボンドを使って形を仕上げ、仕上げに色塗りをしています。「ボトルシップ」は紙粘土で作ったミニチュアに色をつけて、ペットボトルの世界を表現しています。
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12/16  力作ぞろいです!(2年)

この冬一番の冷え込みの中、個人懇談会が始まりました。ぜひとも暖かい服装でお越しいただくようお願いします。懇談会のあとは子どもたちの作品をご覧ください。今年は作品展を開くことができませんでしたが、各教室前やとなりの学習室において今学期の作品を展示していますので、ぜひご覧いただくようお願いいたします。
2年生はとなりの学習室に紙工作の建物とリースを展示しています。
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12/16 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 たらのフライ 豚肉とあつあげの
       煮もの もやしときゅうりのおひたし
エネルギー:659Kcal たんぱく質:25.0g 脂質:20.3g
カルシウム:317mg ビタミンA198μg ビタミンC:19mg
 今日は「タラのフライ」が1人1切れ出ました。
 「たらのフライ」で使用しているスケソウダラは、スケトウダラとも呼ばれ、タラ科で全長60cmくらいになります。冬が旬で漢字では「鱈」と書きます。
 太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれ、白身であっさりした魚です。
 肉は、冷凍のすり身やかまぼこの原料に、また卵巣はたらこに加工されます。

12/15 学校給食より

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【今日の献立】食パン(いちごジャム) 牛乳 鶏肉とじゃがいものスー
       プ煮 きのこのドリア みかん
エネルギー:694Kcal たんぱく質:28.8g 脂質:19.1g
カルシウム:358mg ビタミンA:304μg ビタミンC:66mg
 今日はエリンギ、しめじ、マッシュルーム(水煮)が入った「きのこのドリア」でした。
 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布しています。
日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。広口びんなどにおが屑と栄養材をいれ、種菌を植えつけるおが屑栽培が行われています。近年需要が伸び、多く出回っています。
 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物せんい、カリウム、ナイアシン、ビタミンDであり、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。
    

12/14 学校給食より

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【今日の献立】冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ
       黄桃(缶詰) 牛乳
エネルギー:650Kcal たんぱく質:22.0g 脂質:17.7g
カルシウム:269mg ビタミンA:211μg ビタミンC:42mg
 今日は、たまねぎ、にんじん以外に冬が旬のだいこん、れんこんが入った「冬野菜のカレーライス」でした。
 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。
 旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃くおいしいです。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくななどがあります。
 おうちでも、旬の野菜をしっかり食べてくださいね。
 

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