ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

17日の給食

  〇今日の給食

 関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

  〇つくだ煮

 つくだ煮は、大阪佃村(今に大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
 今では小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。

 今日は「のりのつくだ煮」が登場します。

  ★「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の給食に使われている「きざみのり」は何色のグループの食べ物でしょうか。

     1.黄色
     2・赤色   
     3.緑色                
正解は・・・

16日の給食

  〇今日の給食

 スープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳

  〇すききらいをしないで食べよう!

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。

 元気な体をつくるために、すききらいをしないで食べましょう。

 ★苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしよう!

  〇クイズ

 すべての栄養素をバランスよくとることのできる食品がある、〇か✕か。

     1.〇
     2.✕
正解は・・・

13日の給食

  〇今日の給食

 ドライカレービビンバ、トック、牛乳

  〇学校給食献立コンクール 優秀賞作品

 こんだてのねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」です。

   ★ドライカレービビンバ
   ★トック
   ★牛乳

 ●新生野中学校の昨年の1年生の作品です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「トック」は何から作られているでしょうか。

     1.もち米
     2.精白米
     3.小 麦
正解は・・・

12日の給食

  〇今日の給食

 ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳

  〇ツナポテトオムレツの作り方

 1.じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。

 2.しおとこしょうで下味をつけた卵、1のじゃがいも・ツナを容器に入れ、溶かしたバターをかける。

 3.焼き物機に2を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。

 4.食べる時にケチャップをかける。

  〇クイズ

 今日の献立の「オムレツ」は、英語やフランス語では何と言うでしょか。

      1.スクランブルエッグ
      2.ポーチドエッグ
      3.オムレット
正解は・・・

本日の学校の様子(1)【11月12日】

・リモートによる児童集会
→今日のゲームは、リモートによる各教室での「先生ビンゴ」でした。クラスで先生の名前を入れたビンゴカードを作り、クラスごとに挑戦しました。リーチになると、「○○先生、○○先生」のコール。そして、ビンゴになると、クラスのみんなで「ビンゴ〜!」と言って喜びました。とても盛り上がりました。来週のゲームも楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 3学期始業式 4時間授業 13時30分下校
給食開始
C-NET
1/11 【祝日】成人の日
1/12 発育測定(1年)
経年調査3〜6年(2限国語 3限社会)
委員会活動
※放課後自主学習タイムはありません
1/13 発育測定(2年)
経年調査3-6年(2限算数 3限理科 4限英語※5,6年)
(地域)団長会議→中止
【注意】1コマ45分授業(経年調査実施のため)
全学年5時間授業、14時45分下校

配布文書

校長経営戦略予算

双方向通信の活用(マニュアル等)