ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

児童集会【12月8日】

今週は火曜日に児童集会を行いました。今日の集会は「通ったものは何でしょう?」クイズでした。各教室では、狭い隙間を通る何かを目を凝らして確認していました。正解すると大喜びでした!今学期の集会は今日で終わりになります。
また、3学期の集会を楽しみに待っていましょう。集会委員の皆さん、引き続き楽しい集会をよろしくお願いしますね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

8日の給食

  〇今日の給食

 とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳

  〇チーズ

 チーズは体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。
   
   ・カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする。
   ・たんぱく質・・・筋肉や血をつくる。
   
 チーズは牛乳からできているので、牛乳の栄養成分がギュッとつまっています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「チーズ」の種類はどちらでしょうか。

     1.ナチュラルチーズ
     2.プロセスチーズ
正解は・・・

PTA学級委員さんによるベルマーク集計

先日、PTA学級委員の皆さんがベルマーク集計をしてくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございました。ベルマークで集めた点数は、学校備品などに有効に使われています。皆さま、引き続きご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

7日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、、ごはん、牛乳

  〇じゃこ豆

 ☆よくかんで食べることができる人気の献立です。

 材 料●乾燥大豆・じゃがいもでん粉・油・ちりめんじゃこ・いりごま・こいくちしょうゆ・砂糖

 作り方●
  1・大豆は熱湯にひたします。
  2・ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
  3・大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます・
  4・砂糖・こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
  5.4をちりめんじゃこ・大豆にからませ、いりごまをふります。

  〇クイズ

 よくかんで食べるためには、一口に何回かむと良いでしょうか。

     1. 5回
     2.15回
     3.30回
正解は・・・

4日の給食

  〇今日の給食

 カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

  〇うどん

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんどん)」と呼ばれました。

 その後、「温飩(おんどん)」が「饂飩(うんどん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「うどん」は何色にグループの食べ物でしょうか。

     1.黄 色
     2.赤 色
     3.緑 色
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 3学期始業式 4時間授業 13時30分下校
給食開始
C-NET
1/11 【祝日】成人の日
1/12 発育測定(1年)
経年調査3〜6年(2限国語 3限社会)
委員会活動
※放課後自主学習タイムはありません
1/13 発育測定(2年)
経年調査3-6年(2限算数 3限理科 4限英語※5,6年)
(地域)団長会議→中止
【注意】1コマ45分授業(経年調査実施のため)
全学年5時間授業、14時45分下校

配布文書

校長経営戦略予算

双方向通信の活用(マニュアル等)