学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月24日 給食

画像1 画像1
☆関東煮
☆はくさいの甘酢あえ
☆のりのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「はくさいの甘酢あえ」は、冬が旬のはくさいを焼き物機で蒸したものに、砂糖、塩、米酢をあわせたタレであえます。
これに、しいたけときざみのりを使った、ごはんに合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

学習園より

画像1 画像1
画像2 画像2
 環境委員会の子どもたちで、たくさんの落花生を収穫することができました♪ 
 実のついたまま収穫をし、一週間ほど干してから、実を取りました。

 落花生の別名は、ピーナッツやナンキンマメです。地方によっては、呼び方が様々あるようで、沖縄では「ジーマミー」と呼ばれるそうです。
 いろいろな呼び方があっておもしろいですね!



北恩加島地域ふれあいまつり2

 地域のみなさんの思いやりいっぱいのふれあいまつりでした。ありがとうございました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北恩加島地域ふれあいまつり

北恩加島地域ふれあいまつりがありました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、消毒やマスク、ソーシャルディスタンスを守って安全に実施しました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年・キャベツの観察

画像1 画像1
秋から冬にかけての野菜「キャベツ」を育てています。小さかった苗が大きくなり、はっきりと特徴がわかるようになりました。

「キャベツ」は、葉が巻きにくいのですが、しっかり巻きだしていて、「キャベツ」らしくなってきましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式 ・給食開始
1/8 出前授業【りんご】(1・2年)
1/12 学力経年調査 
1/13 学力経年調査

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針