子どもたちの学習の様子などを日々更新しています。

1月7日(木)正月の行事献立

今日は正月の行事献立でした。

普通のニンジンより色の濃い「きんときニンジン」や白みそを使った「お雑煮」など、お正月ならではの具材や調味料を使用していました。どれも栄養たっぷりでおいしいメニューでした。

【今日の献立】
レンコンのちらし寿し
雑煮
ごまめ
きざみのり
牛乳

画像1 画像1

1月7日(木)寒くても子どもたちは元気!

今日から気温がぐっと下がり、風もびゅうびゅうと吹いてとても寒くなっていますが、子どもたちはとても元気に遊んでいます。

授業も冬休みの振り返りや経年調査対策が多いですが、集中して学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(木)3学期 始業式

3学期の目標について校長先生からは
1.次の学年に向けて「心の準備をする」
2.心や身体の「健康に気をつける」
の2点お話がありました。

3か月後にはそれぞれ次の学年に進級します。今の上級生の良いところをしっかり見て心の準備をしてほしいと思います。6年生については中学校に向けて校長先生の体験を踏まえてお話をされていました。

今現在、全国的に感染者増加が問題視されています。子どもたちの気持ちが緩むことなく、今後も心と体の健康に気をつけて過ごすようお話がありました。

講堂の中はストーブをつけても寒かったのですが、子どもたちはしっかりと目を見て話を聞いている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31